Завершая линейку постов о своих международных шахматных баталиях, покажу довольно жуткую по накалу товарищескую партию с канадцем (кликайте на картинку ниже). С самого начала канадец идёт напролом на мой ферзевой фланг, уже на 6-м ходу показывая, что игру он предпочитает жесткую. С восьмого хода начинается таранный удар ферзём и конём, разбивающий строй почти всех моих пешек и вынуждающий меня уходить в глухую оборону, буквально окружая своего короля тяжёлыми и лёгкими фигурами. На 11-м и 12-м ходах я допускаю сразу два зевка, после которых понимаю, что это быстрый и беспощадный разгром. Проигрываю конкретно ввиду риска потерять сначала все тяжелые и легкие фигуры ферзевого фланга, остаться с тремя пешками и, зажатым в угол, получить мат. Видно, что канадец разыгрывает комбинацию не впервые и понимает, что я уже "поплыл". В тот момент я чувствовал себя тем шведом из предыдущего поста. 13-ый ход канадского коня на с7 был бы, наверное, финальным - далее мне был бы шах, я бы лишился сначала ферзя, потом проиграл бы и ладью, и, зажатый на своём краю доски, на всех порах мчался бы к неминуемому разгрому. Поэтому, я решаю, что если канадец играет этот ход - партию сдаю.
Но канадский игрок сам, видимо, изрядно нервничая от позиционного выигрыша или от вида наглухо закупоренного тяжелыми и легкими фигурами короля, рубит мою беззащитную пешку на с5. И тут я понимаю - вот оно! В три хода выхожу из обороны, беру сначала его коня, от которого столько зависело, потом объявляю шах, затем забираю и оборзевшего ферзя. Далее до конца партии занимаюсь своим излюбленным занятием в товарищеских играх - начинаю гонять канадца по всей доске, методично "расстреливая" весь его материал, не разыгрывая матовую комбинацию. После шока первых ходов - удовольствие то ещё. Только к 38 ходу, оставшись с двумя пешками и королём против моих трех (выживших блицкриг канадца в начале игры), ферзя и ладьи, канадец выходит из ступора, понимает, что происходит, и сдаётся.
Если не учитывать моё ребячество в виде упоения победой в конце партии, то эта игра - отличный пример того, как всего одна ошибка способна диаметрально изменить весь ход игры и её результат. Но, при этом, и пример того, как две грубейшие ошибки совершенные, к тому же, подряд, не играют никакой роли на результат партии. Есть над чем подумать.